Об авторе

Об автореВсем привет. Меня зовут Оксана, рада вас приветствовать!
подробнее.
  Подписаться
06-ое
01 / 10

Цикламен

В категории Цветы | Автор Кулина | Комментарии (1)


Цикламен или Дряква (Cyclamen persicum L.). Семейство Первоцветные. Родина растения - остров Кипр. Многолетнее травянистое растение с клубневидным мясистым корнем, круглыми сердцевидными листьями, зубчатыми по краю, с серебристым рисунком на зелёных листьях. Цветки поникшие, располагаются, как и листья, на длинных черешках красно-коричневого или розового цвета. Среди культурных цикламенов известны ц. кавказский, неаполитанский. Ц. европейский имеет мелкие клубни, душистые цветки, не прихотлив в выращивании, но не находит признания у аматоров из-за однообразия оттенков цветков. Наибольшее распространение в домашних условиях выращивания получил цикламен персидский и его гибриды, цветовая гамма которых варьирует от белых, лососевых, розовых, красных, пунцовых до сиреневых и фиолетовых. Цветки обычно простые, но встречаются гибриды с махровыми или гофрированными лепестками. В розетке одного клубня может развиться одновременно до 15 цветков.

Цветение цикламена приходится на октябрь и продолжается до марта, что делает растение наиболее привлекательным в зимний период времени, когда для создания настроения человеку важна буквально каждая мелочь.

Цикламен требует поддержания специальных климатических режимов в период цветения - оптимальной температурой является 13-17 oС, при которой он будет выгонять бутон за бутоном и цвести продолжительное время. Освещение интенсивное, важно избегать сквозняков и перепадов температуры.

Цикламены издавна применялись народной медициной для лечения многих заболеваний. Экстрактивные вещества из их клубней содержат биологически активные компоненты (из них наиболее изучен ядовитый сапонин цакламин) и имеют выраженный обезболивающий эффект. Они действуют успокаивающе, имеют кровоостанавливающие свойства. Настой из клубней используется при невралгиях, женских заболеваниях, ревматизме, подагре, почечных и печеночных коликах. Он очень эффективен при головных болях простудного характера, связанных с гайморитами и фронтитами. Применять внутрь препараты цикламена нужно с большой осторожностью из-за их ядовитости. Особенно при закапывании в нос или ухо: по 1-2 капле через день и не более трех раз.

При покупке цикламена выбирайте растение с хорошо развитой листвой на прямых черешках. Изогнутые черешки и пониклые листья указывают на несоблюдение требований агротехники в процессе их выращивания. На хорошо развитом растении должно быть не менее 20 листьев, 10-15 цветков и до 50 бутонов. Если вы встретили очень пышное растение с многочисленными цветками, но без бутонов, знайте, что это растение специально обрабатывалось стимуляторами и предназначено для кратковременного декоративного оформления. Такое растение быстро отцветает и требуется много усилий, чтобы оно набрало новые бутоны и зацвело. Это практически недоступно непрофессионалам.
Цикламены обычно приобретают в самое холодное время года. Купленное растение никогда не распаковывайте сразу; оставьте его на несколько часов в холодном месте. Затем поместите растение на самый холодный подоконник и создайте ему благоприятные условия для адаптации к новому режиму.
Так как в оранжерее влажность воздуха всегда выше, чем в жилой комнате, необходимо приучить цикламен к более сухому воздуху. Растение ставят на поднос с галькой или керамзитом, которые поддерживают во влажном состоянии. Цикламены поливают регулярно, но не переувлажняют. Если растение не пострадало во время транспортировки, то уже через неделю оно начинает развивать новые цветки из запаса бутонов. При регулярных подкормках растение будет продолжать формировать новые бутоны.
Берегите цикламен от солнечных лучей и от тепла, восходящего от батарей.

Период цветения:
С осени до весны. Семена, посеянные летом, позволяют получить цветки осенью на следующий год.
Запах:
Некоторые виды растения имеют запах.
Освещение: Светолюбивые растения, но необходимо защищать от прямого солнца. Идеальное место — подоконник окна, выходящего на восток.
Температура: Лучше всего поддерживайте температуру 7—15°С в течение дня, снижая примерно до 5°С ночью. Поэтому лучше всего им подходит холл или спальня. Летом можно выращивать на улице.
Полив: Почву надо поддерживать влажной, но растения никогда не должны стоять в воде. Всегда поливайте снизу, чтобы клубнелуковица не была мокрой. Когда растение цветет, поливайте 2 раза в неделю. По окончании цветения дайте растению отдых в холодном, но не замерзающем месте. Поливайте реже (достаточно раз в неделю), но не допускайте, чтобы почва полностью пересохла. Когда начнут появляться новые листья, начинайте поливать чаще и держите растение в прохладном проветриваемом месте.
Подкормка: В период роста и цветения каждые 14 дней добавляйте в воду жидкое удобрение.
Влажность: Чтобы растение выжило, в помещении необходимо поддерживать влажность. Поставьте горшок на влажную гальку или во внешний контейнер с торфом. Не опрыскивайте.
Чистка: Используйте мягкую кисточку, если листья запылились. Не используйте чистящие средства.
Атмосфера: Держите подальше от газа и густого сигарного дыма. Защищайте от сквозняков.
Почва: Почвенная смесь на основе дерновой земли.
Пересадка: Пересаживайте после цветения, когда завяли старые и начали появляться новые листья. Осторожно удалите завядшие цветки и листья. Цикламены цветут лучше в тесноватом горшке.
Обрезка: Нет необходимости.
Размножение: Из семян, выдерживаемых при температуре 13—16°С. Старые клубнелуковицы можно делить, после того как завяли листья и цветки.
Ожидаемая продолжительность жизни: При правильном уходе они живут в течение нескольких лет. Чем старше растение, тем цветки у него меньше.


Отзывы

Knocked my socks off with knoweldge!
Автор: John | Дата: 28.11.14

Добавить отзыв

Ваше имя:
Отзыв: