25-ое
04 / 10

Такие прекрасные - лягушки - 2

В категории Живой мир | Автор Кулина | Комментарии (0)


Если присмотреться повнимательнее, к этом животным, то вы увидите много интересного. Они прекрасны во всех отношениях, и не зря именно в шкуре лягушки пряталась царевна, как говорится ужасная снаружи - красивая внутри!

Лягушка принадлежит к земноводным, а точнее к бесхвостым амфибиям. Их можно встретить и в лесах и болотах, и в глубине пустынь, если там есть хотя бы крохотный источник воды. Они могут быть и маленькими, не больше одного сантиметра в длину, и гигантскими - до 33 сантиметров и весом в 3,5 кг. Лягушки своеобразные чемпионы по прыжкам в длину: в случае опасности некоторые из них совершают трехметровые прыжки. Лягушки не только плавают и скачут, они могут летать проворнее птиц. Так веслоногие лягушки, паря как белки-летяги, легко покрывают расстояние в 10-12 метров. Мировым чемпионом по тройным прыжкам в длину на состязаниях, проходивших в курортном местечке Лурула-Наталь (Южная Африка) в 1977 году, стала лягушка по кличке Сандтжи. Ее рекорд составил 10,3 м.

Мало кто знает об исключительной способности выживания этих земноводных. В 1835 году Джон Братон из Ковентри увидел, как с платформы рухнула на землю глыба песчаника и раскололась посередине. Из полости глыбы выпрыгнула жаба. Необычным экспонатом музея Бут в Брайтоне стало мумифицированное тельце жабы, найденное в 1899 году внутри кремниевой породы в каменоломнях Льюиса (Великобритания). В 1906 году в Бросли, Шропшир, рабочие на двухметровой глубине раскололи пласт глины, внутри него сидела маленькая живая жаба.

В Древнем Египте с головой Лягушки изображались боги гермопольскок огдоады, Хекет (богиня плодородия связанная с загробным миром) и даже Амон. В Бирме и Индокитае с образов Лягушки нередко связывается злой дух, который проглатывает луну (поэтому Лягушка считается причиной затмения). В Китае, где Лягушку также связывают с луной их называют "небесными цыплятами" так как существует поверье, что Лягушки падают вместе с росой с неба. Мотив небесного происхождения Лягушек. позволяет рассматривать их (и некоторых других хтонических животных) как превращённых детей (или жену) громовержца, изгнанных на землю, в воду, в нижний мир. В гимне лягушкам ("Ригведа" VII 103 говорится, что Лягушки появляются в сезон дождей и подают голос, пробуждённый к жизни богом грозы Парджаньей при этом Лягушки.





















Отзывы

Отзывов пока нет.

Добавить отзыв

Ваше имя:
Отзыв: