28-ое
04 / 10

Самый вкусный плов

В категории Вкусненькое | Автор Кулина | Комментарии (1)


Про рецепт этого плова я не могу не рассказать. На протяжении всей жизни мы накапливаем эмоции и воспоминания, которые связаны у нас с определенным периодом в нашей жизни. Самые светлые моменты связаны у меня, например, с началом чего-то нового в жизни. Ну, например - окончание школы - выпускной, учеба в колледже - первая любовь, свадьба - начало новой совместной жизни, работа - мои увлечения. Так вот, к чему это я... Этот рецепт попал ко мне лет 10 назад по средством Интернет - не удивляйтесь, это именно так. К сожалению, у меня не сохранились координаты этого человека, но каждый раз, когда мы готовим это блюдо, мы говорим ему спасибо. Первый раз, как и всегда, мы готовили его с мужем, будучи еще "зелеными" и очень молодыми (правда мы и сейчас не старые!) у нас получилось так сказочно, так здорово, что это воспоминание отложилось у меня как один из счастливых моментов из которых состоит моя жизнь. Ну не будем вдаваться в подробности моей жизни, перейдем к приготовлению плова...

Ингредиенты: мясо (баранина или говядина), в нашем случае баранина, морковь от 2 до 4 шт. (в этом случае, чем больше, тем лучше), репчатый лук 1 шт., рис (объем в два раза больше мяса), растительное масло, соль, перец, специи: ажгон (зира), зирк (барбарис), зарчуба (куркума), паприка, сумах (сушеный гранат), вода холодная 1 стакан

Способ приготовления: Мясо нарезаем на небольшие порционные кусочки (по 1,5-2 см) и складываем в отдельную посуду. Чистим морковь, отрезаем кончики с обеих сторон, режем ее соломкой и складываем в отдельную посуду. С рисом пока надо подождать. Какой рис лучше всего подходит для этого блюда? Вопрос трудный, потому что найти хороший рис с каждым днем становится все сложнее. Единственное, что могу сказать, что лучше всего использовать длинный, но не тонкий, и крупный рис. Я использовала крупный круглозерный - именно для этого рецепта он подходит лучше всего. Выложим его пока в большую миску. На плиту ставим чистый и сухой казан, нагреваем его в течение 5 минут под закрытой крышкой. Затем, сняв крышку, вливаем подсолнечное масло столько, чтобы оно закрыло все дно казана и еще чуть-чуть было выше на 2 мм. Опять закрываем крышкой и накаливаем масло до появления былого дымка (примерно 5-7 мин.). Репчатый лук очистить, разрезать пополам и обсушить салфеткой. В раскаленное масло помещаем чистый срез луковицы для удаления посторонних запахов. Луковица будет шкварчать до полного обугливания, после чего ее нужно вынуть и выбросить. После этого необходимо сразу же выложить подготовленное мясо, и перемешивая шумовкой, посолить, еще раз перемешать. Подготовить все специи и выложить на мясо, перемешать. Закрыть крышкой казан и томить 15 минут, периодически помешивая. По истечению 15 минут выкладываем морковь и хорошенько закрываем ей все мясо, выравниваем. Затем аккуратно, через шумовку, вливаем кружку холодной воды, стараясь не нарушить слой морковки. Закрываем крышкой и тушим 15 минут. Теперь поставим наш чайник греться. А сами займемся рисом. Рис надо хорошенько промыть 5-6 раз в холодной воде, полностью сливая всю воду. Промытый рис необходимо посолить и дать ему постоять 5 минут. Выкладываем рис на морковь. Затем через шумовку вливаем кипяченую воду из чайника, чтобы она покрыла рис на 2 см выше. После этого казан закрываем крышкой минут на 5-10. Как только рис набухнет, начинаем доводить его до готовности. Для этого шумовкой, аккуратно, не повреждая слоя моркови, перемешать рис. Перемешав, осторожно делаем плоскую горку из риса, отгребая рис от стенок казана. Делаем с помощью перевернутой вилки проколы - 6 по кругу и 1 в центре. Закрываем крышкой на 2-3 минуты, затем процедуру повторить еще 5-6 раз. Попробовать рис на готовность, выключить плиту и дать плову немного настояться. Выложить плов на блюдо и подать к столу с рюмочкой холодной водки, о которой расскажу сейчас. О, чуть не забыла... рецепт также принадлежит автору плова.
Берем водку с крышкой (не поскупитесь - чем лучше качество водки, тем лучше конечный результат!!!) под винт. В нее помещаем 1 стручок горького перца с плодоножкой, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Завертываем крышку, взбалтываем и оставляем на сутки в темном месте. На следующий день переливаем содержимое в другую емкость через марлю, чтобы отцедить чеснок и перец и ставим в холодное место. И вот когда плов уже дымится на столе, достаем стопочки, наливаем нашей наливочки и.... ну вы сами все прекрасно понимаете. Главное - не переборщить!!!

Полный рецепт с пошаговыми фотографиями смотрите на Kulina.ru










Отзывы

должно быть очень вкусно надо попробовать
Автор: makcim | Дата: 29.12.10

Добавить отзыв

Ваше имя:
Отзыв: