Об авторе

Об автореВсем привет. Меня зовут Оксана, рада вас приветствовать!
подробнее.
  Подписаться
22-ое
05 / 10

Усадьба в Дубровицах



Сегодня опять выходные, солнечная погода и мы решили поехать посмотреть знаменитую церковь Знамения в Дубровицах.  Как-то увидела ее на фотографии и заболела - очень хотелось увидеть ее в реале. Жалко, что как всегда все в упадке - вроде церковь и действующая, но ремонт идет так медленно, что даже сами искусствоведы из музея жалуются... Когда видишь такую красоту, хочется, чтобы она радовала всех в своем первоначальном виде.

Как добраться:
на электричке с Курского вокзала до станции Подольск, а затем на автобусе 65 до поселка Дубровиц.
на машине по Варшавскому шоссе до г. Подольск, затем по проспекту Ленина, далее ул. Кирова и там будет указатель на Дубровицы.


Нам посчастливилось познакомиться с А. Г. Колосовой - историком-искусствоведом, у которой мы приобрели замечательную книжечку с автографом автора. где рассказывается об истории усадьбы. Впервые она упоминается в 1627 г., как вотчина боярина И. В. Морозова. После смерти оного, значительно разросшаяся к тому времени вотчина перешла к дочери Морозова - Аксинье Ивановне, которая вышла замуж за князя И. А. Голицына. С этого времени Дубровицы более чем на 100 лет перешли во владение рода Голицыных.
В конце XVII века здесь развернулось большое строительство, связанное с именем князя Бориса Алексеевича Голицына - воспитателя и сподвижника Петра I. Один из самых могущественных вельмож раннего периода петровского царствования, в 1689 году он неожиданно подвергся опале, и был вынужден удалиться в деревню. Звезда Голицына близилась к закату, и потому он преимущественно жил в своих подмосковных вотчинах - Дубровицах, Больших Вязёмах, Марфине.

"В этом уголке Подмосковья сохранились старинные постройки былой помещичьей усадьбы: церковь Знамения Пресвятой Богородицы (1690-1704), дворец (1750), курган, конный двор, три (из четырех) флигеля, хозяйственные постройки, липовый регулярный парк. Усадебный комплекс расположен в восточной зоне современного поселка Дубровицы у слияния рек Десны и Пахры, в шести километрах от станции Подольск. О селе Дубровицы в писцовых книгах 1627-1628 годов было отмечено: "В Молоцком стану за боярином Иваном Васильевичем Морозовым старинная вотчина село Дубровицы на реке Пахре, усть речки Десны".
А. Г. Колосова




Дворец


Флигель


Арка каретного двора


Курган, смотровая площадка


Мостик и ступеньки на курган




Замочки молодых с их именами


Скульптура льва у входа в усадебный дом




Звонница

Пахра

Десна

Аллея


Отзывы

It's like you're on a misiosn to save me time and money!
Автор: Simba | Дата: 28.11.14

Добавить отзыв

Ваше имя:
Отзыв: