Об авторе

Об автореВсем привет. Меня зовут Оксана, рада вас приветствовать!
подробнее.

Это интересно!

пироги осетинские
  Подписаться
27-ое
07 / 10

33 водопада (Сочи)

В категории Путешествия | Автор Кулина | Комментарии (2)


Все, что связано с водой меня завораживает и восхищает. Поэтому, приехав в Сочи, мы просто не могли не отправиться к водопадам. Экскурсия вышла довольно забавной и экстремальной, почти как в Красную поляну.

На самом деле сами водопады меня не впечатлили - конечно, никаких 33 водопадов мы не увидели. Во-первых, потому что доступ есть только к половине, а во-вторых, половина водопадов и водопадами назвать нельзя. И все же падающая с высоты вода завораживает. Если бы не ежеминутно подъезжающие автобусы с туристами, которых здесь очень много, то впечатления были бы совсем другие.

К слову будет сказать, что на Черноморском побережье очень много водопадов. Именно здесь находится самый высокий водопад России - Безымянный, его высота 75 метров, но так как он расположен в труднодоступном месте, добраться до него практически невозможно. Каскад "33 водопада" расположен в долине реки Шахе, неподалеку от поселка Головинка.



В Головинке мы делали остановку около Тюльпанного дерева - огромного по своим размерам и значению. Тюльпанное дерево одна из главных местных достопримечательностей. Высадили его в 1840 году в Головинском форту. Это был саженец лирана или лириодендрона, семейства магнолиевых. Родиной таких деревьев считается Латинская Америка, на Кавказе их ранее не встречалось. Сейчас его возраст перешел за 160 летний, высота превышает 30 метров, а размах кроны составляет 27 метров.


После посещения дерева нас пересадили на грузовики ГАЗ66 и повезли по долине реки Шахе, что в переводе означает "бегущая к морю". Здесь, сбегая прямо с отвесных склонов горы Колокольной, в реку впадает небольшой ручей Джегош. Кстати, гору так назвали наши солдаты, так как она напоминает три церковных колокола, установленных в один ряд. Длина ручья чуть более 500 метров, он берет свое начало из родника на вершине горного хребта.


Почти отвесно спускаясь с высоты 220 метров до 70 метров над уровнем моря, поток словно скачет по каменным плитам, минуя 7 водоскатов, 13 порогов и образуя 33 водопада. Их высота колеблется от 1 метра до 10.







С этим водопадом связана интересная легенда. "Много лет тому назад в долине реки Шахе жило много людей, по всем берегам были разбросаны селения шапсугов. Мирно и дружно жили люди - сажали хлеб, растили сады, пасли стада животных, воспитывали детей. Земля щедро одаривала их за тяжкий труд. Но однажды появился в долине злой великан. Сталкиваясь с людьми, он приходил в гнев, вытаптывал поля, разорял селения, уничтожал сады, убивал мужчин, женщин и детей. Много горя принес людям этот великан. Наконец, их терпение иссякло. Стали жители долины думать-гадать, как им избавиться от страшной беды. Старики бросили клич по селениям, сзывая отовсюду смельчаков. Среди них бросили жребий - кому идти на битву с великаном? Жребий пал на сына кузнеца по имени Гуч (Железный). Он был невысок ростом, но смел и отважен, слыл в округе лучшим охотником. Стал с этого дня Гуч думать - как одолеть злого врага? И тут приснился ему покойный дед, в прошлом, прекрасный джигит.
- Поставь несколько бочек с медом в том месте, где чаще всего появляется великан! Пусть он отведает лакомства, и дождись, когда разъяренные пчелы нападут на него, - дал он совет юноше.
Наутро Гуч точно исполнил все, что приснилось ему во сне. Великан наткнулся на бочки с медом, запустил руку в первую, и не заметил, как над ним завис огромный рой пчел. Пчелы со всех сторон стали жалить великана, тот бросился в гору, сдирая почву, и оставляя огромные каменные следы. Успел он сделать только 33 шага, на вершине горы Гуч обрушил на голову врага сокрушительные удары своего боевого меча. Рухнул великан на скалу, та раскололась пополам, и из трещины вырвалась струя чистейшей воды. Побежал ручей к руслу реки Шахе, перепрыгивая через каменные следы поврежденного великана..."
перепрыгивая через каменные следы поврежденного великана..."


С этим местом связано еще одно интересное событие. Именно здесь, в окрестностях урочища "33 водопада" в свое время снимался знаменитый фильм "Садко". Тут было создано настоящее подводное царство, в которое попал главный герой сказки. Актеры ходили среди покрытых мхом деревьев самшита, и возникало чувство, что они находятся на дне, в царстве Морского чудища.

Я рекомендую съездить на эту экскурсию. Помимо адреналина от поездки на ГАЗе вы увидите красивые места, сможете полакомиться знаменитым адыгейским сыром, шашлыками и выпить прохладного вина. Здесь же вы можете купить замечательный мед и изделия из шерсти - от детских носочков и чепчиков до красивых теплых шалей.




Добраться до водопадов можно несколькими способами. Самый легкий - купить турпутевку в любом экскурсионном бюро.
Если вы не хотите путешествовать в большой компании незнакомых людей, до водопадов можно добраться самостоятельно. Для этого в Сочи или Лазаревском необходимо сесть на электричку и доехать до станции Головинка. Затем пешком или на попутной машине - в сторону гор, мимо аула Большой Кичмай прямо к устью ручья Джегош. Получить справки о путешествии к каскаду можно в управлении Сочинского национального парка по адресу - Сочи, ул. Московская, 21. Телефоны 92-12-47 или 92-73-13.


Отзывы

Прошло 5 лет а воспоминание просто супер!
Автор: Гуля | Дата: 27.03.13

Какие красивые фото.
Автор: Елена | Дата: 02.08.12

Добавить отзыв

Ваше имя:
Отзыв: