Об авторе

Об автореВсем привет. Меня зовут Оксана, рада вас приветствовать!
подробнее.

Это интересно!

салаты новогодние 2019
  Подписаться
15-ое
11 / 10

Принцы-попугаи

В категории Живой мир | Автор Кулина | Комментарии (3)

Не могу скрывать свое восхищение этими красивыми большими птицами. Посчастливилось сделать несколько кадров, когда они находятся в естественных условиях, а не в клетках.










Сказка о попугае

Жил-был купец, и однажды собрался он отправиться по своим, делам, но боялся оставлять дома дочь, так как она приглянулась одному королю.
— Дочь моя,— сказал купец,— я уезжаю, но ты должна мне пoобещать, что не выйдешь из дома и никому не откроешь дверь, пока я не вернусь.
А утром девушка увидела на дереве красивого попугая. Это был хорошо воспитанный попугай, и она с большим удовольствием поболтала с ним.
— Дорогой папочка, сердце у меня замирает, как подумаю, что останусь дома одна. Купи мне попугая, вместе нам будет веселее.
Купец, души не чаявший в своей дочке, нашел старика, который недорого продавал попугая, и купил у него птицу. Как только купец уехал, король послал к девушке старушку с письмом.
А девушка тем временем начала разговаривать с попугаем.
— Что хорошего расскажешь мне, попугай?
— Расскажу я тебе необыкновенную историю. Жил-был король, и была у него дочка. Она была совсем одна, ни братьев, сестер — поиграть не с кем. Тогда она сделала куклу, похожую себя и одного с собою роста. Куда бы она ни шла, всюду брала куклу, и понять было нельзя, где кукла, а где девочка. И вот однажды, когда король с дочкой ехали в карете по лесу, на них напали разбойники. Они убили короля и увели с собой его дочь, а кукла осталась в карете. Девочка так громко плакала, что разбойники бросили ее, одну-одинешеньку, в лесу. Добралась она до дворца неизвестной королевы и осталась там прислуживать. И так у нее все спорилось, и так она была мила и приветлива, что королева полюбила девочку всей душой. Другие слуги стали ей завидовать и, чтобы навредить, однажды сказали:
— Госпожа тебя любит и говорит тебе обо всем, но ты не знаешь того, что знаем мы: у королевы умер сын.
Тогда девочка пошла к королеве и спросила ее:
— Ваше величество, отчего умер ваш сын?
Услышав это, королева чуть не лишилась чувств. А нужно сказать, что королева запретила всем напоминать о ее горе. И каждому, кто заговорит о смерти принца, грозила смертная казнь. Должны были казнить и девочку, но королева пожалела ее и приказала запереть в подземелье.

Сидит девочка в подземелье и горько плачет. Не ест, не спит. Вдруг в полночь она услышала звон цепей и увидела пять человек. Четверо были колдуны, а пятый — их пленник, сын королевы. Они вывели его прогуляться...
В этот момент попугая перебил слуга, который принес письмо. Это было письмо от короля.
Но девушке хотелось услышать продолжение рассказа, прерванного на самом интересном месте, и она сказала:
— Пока не вернется мой отец, я не приму никакого письма. Не мешайте мне. Попугай, продолжай свою историю.
Слуге пришлось уйти, а попугай продолжал:
— Утром стражники увидели, что узница не ела, и сказали об этом королеве.
Королева приказала привести ее к себе, и девочка рассказала, что принц жив, находится в плену у четырех колдунов, и каждую ночь в полночь его выводят на прогулку.
Тогда королева послала в подземелье двенадцать солдат, вооруженных металлическими палками.
Они убили колдунов и освободили королевского сына. А королева отдала ему в жены спасшую его девушку.
Слуга опять постучал в дверь, настаивая, чтобы хозяйка прочла письмо короля.
— Хорошо, история уже закончилась, я могу прочесть письмо,— ответила дочка купца. — Нет-нет, не закончилась, осталось совсем немного,— поспешил сказать попугай.— Послушай, что было дальше: девушка не захотела выйти замуж за сына королевы. Она попросила в награду кошелек с деньгами, мужскую одежду и отправилась в другой город, принц которого был болен, и ни одному врачу не удавалось его вылечить: с полуночи до утра он таращил глаза и нес Бог весть что.
Девушка назвалась чужестранным врачом и попросила оставить ее на ночь с больным. Первым делом она заглянула под кровать и увидела там люк.

Открыла его, спустилась вниз и оказалась в длинном коридоре. В глубине горел огонек...
Тут опять вошел слуга и сказал, что пришла старушка, которая хочет, чтобы ее приняли, потому что она тетя дочки купца. (Конечно, никакой тетей она не была, ее просто подослал король.)
Но девушке не терпелось узнать, чем закончилась эта история, и она ответила, что никого не принимает.
— Продолжай, продолжай рассказывать, попугай. И попугай продолжил:
Девушка шла-шла и дошла до того огонька. У костра сидела какая-то старуха и варила в котле сердце принца. Так она мстила королю за то, что он уморил ее сына. Девушка заставила принца съесть собственное сердце, и он выздоровел. А король ей сказал: «Я пообещал половину королевства тому врачу, который вылечит моего сына, а так как ты женщина (хоть и была она в мужском платье, король понял, что это девушка), выходи замуж за моего сына и будь королевой...»
— Хорошая история,— сказала дочка купца,— но она уже закончилась, так что я могу принять женщину, назвавшуюся моей тетей.
— Нет, еще не закончилась,— ответил попугай.— Осталось совсем немного. Послушай! Девушка, переодетая врачом, не захотела выйти замуж за сына короля. Она отправилась в путь и прибыла в другой город, принц которого был заколдован: он не мог говорить. Девушка спряталась у него под кроватью и в полночь увидела, что в окно влетели две колдуньи, вынули у него изо рта камешек, и тогда принц заговорил. Перед тем, как уйти, они вновь положили ему в рот камешек, и он замолчал...
В дверь постучали снова, но дочь купца была так увлечена рассказом попугая, что ничего не слышала. А попугай продолжал:
— На следующую ночь, когда колдуньи положили камешек на кровать, девушка дернула простыню, камешек упал, и она спрятала его в кармане. Утром колдуньи не смогли найти камешек, и им пришлось убежать. И сын короля выздоровел. Девушку же назначили придворным врачом...
А в дверь все стучали и стучали, дочь купца хотела уже сказать: «Войдите!», но прежде спросила попугая:
— История продолжается или уже закончилась?
— Продолжается,— ответил попугай.— Слушай. Девушка не захотела быть придворным медиком и пошла в другой город, про короля которого говорили, что он сошел с ума. Он нашел в лесу куклу и влюбился в нее, заперся в своей комнате, не сводил с нее глаз, плакал и спрашивал, почему она всего лишь кукла. Тут и появилась девушка: «Это моя кукла!» — воскликнула она. «А это моя невеста!» — воскликнул король, так как девушка как две капли воды была похожа на куклу...
В дверь опять постучали.
— Подожди, подожди, еще не все...— остановил дочку купца попугай, а сам не знал, что еще рассказать.
— Открывай, открывай, это я — твой отец! — раздался голос купца.
— Ах так! Тогда история уже закончилась,— сказал попугай.— Король женился на девушке; и жили они долго и счастливо.
Тогда девушка открыла дверь и обняла вернувшегося отца.
— Молодец дочка, не покидала дома,— заметил купец.— А как попугай?
Они пошли посмотреть на попугая, но вместо него увидели красивого юношу.
— Извините меня, синьор купец,— сказал юноша,— я король и влюблен в вашу дочь. Я узнал, что соседний король хотел ее похитить. Поэтому я превратился в попугая и развлекал вашу дочь, чтобы помешать моему сопернику. Я хочу жениться на вашей дочери. Купец согласился. Так его дочка вышла замуж за короля, который рассказывал сказки.

 

 



Отзывы

Это удивило меня
Автор: LesterMync | Дата: 07.06.15

Спасибо за ваш отзыв.
Автор: Оксана | Дата: 16.02.11

Это не фотки - это произведения искусства!
Автор: Валентина | Дата: 15.02.11

Добавить отзыв

Ваше имя:
Отзыв: