Об авторе

Об автореВсем привет. Меня зовут Оксана, рада вас приветствовать!
подробнее.
  Подписаться
07-ое
05 / 11

Тюльпаны. Весна 2011

В категории Цветы | Автор Кулина | Комментарии (0)

Как только на улице стало тепло потянулись из земли мои любимые тюльпаны и как раз расцвела Москва к Дню Победы.

Как он красив - тот пламенный цветок!
На длинном стебле горд и одинок.
Прекрасны лепестки закрытого бутона.
Четыре века мир в него влюбленный...

Что в сердце нераскрытого тюльпана?
В чeм чудо красоты его, в чeм тайна?
Так хочется поверить... посмотри -
Прелестная Дюймовочка внутри...

А знаете ли вы, что...

Во время Второй мировой войны немцы оккупировали Нидерланды, а королевская семья была эвакуирована в Канаду. Там у действующей королевы Юлианы родилась третья дочь Маргрит. Палата в роддоме, где состоялись роды, специальным указом канадского правительства была объявлена вне канадской юрисдикции. Это было сделано для того, чтобы принцесса Маргрит в будущем могла претендовать на трон Нидерландов, ведь получив чужое гражданство при рождении она бы лишилась этого права. В благодарность канадцам после возвращения на родину королевская семья Нидерландов посылает каждый год тысячи луковиц тюльпанов в Оттаву, где проходит ежегодный фестиваль тюльпанов.












Интересная история о черном тюльпане

Происхождение черного тюльпана связывают с заказом чернокожих жителей Гарлема на именно такой сорт.
И вот в 1637 году 15 мая появился черный тюльпан. По случаю его рождения была устроена пышная церемония с участием королевских особ, на торжество приглашали ботаников и цветоводов со всего мира. Праздник сопровождало карнавальное шествие, а цветок был выставлен напоказ в хрустальной вазе. После этого события луковицы редких сортов стали цениться как золото и драгоценные камни. Вслед за Нидерландами вся Европа увлеклась разведением тюльпанов и выведением новых сортов.
Александр Дюма в романе "Виконт де Бражелон" описывает как Людовик XIV преподнес своей фаворитке "гарлемский тюльпан с серовато-фиолетовыми лепестками, стоивший садовнику пяти лет трудов, а королю - пяти тысяч ливров." А другой знаменитый роман Дюма так и называется - «Черный тюльпан»!
В 1986 году директор национального института Голландии Хенк ван Дам выступил перед журналистами с сообщением, что в лаборатории института выведены абсолюно черные тюльпаны и первая партия таких цветов поступает в продажу.


Отзывы

Отзывов пока нет.

Добавить отзыв

Ваше имя:
Отзыв: