Об авторе

Об автореВсем привет. Меня зовут Оксана, рада вас приветствовать!
подробнее.
  Подписаться
23-ое
05 / 11

Приокско-террасный биосферный заповедник

В категории Путешествия | Автор Кулина | Комментарии (2)
Заповедник зубров


Как только стало тепло, мы снова начали колесить по интересным местам нашего Подмосковья. и в прошедшую субботу посетили Приокско-террасный биосферный заповедник. Должны были еще заехать в Вознесенскую Давидову пустынь, но не успели - начался такой страшный ливень, что мы решили отложить это дело на следующий раз.
Приокско-террасный биосферный заповедник находится по адресу Россия, 142200, Московская область, Серпуховский район, местечко Данки.


В заповедник проще всего попасть, выехав из Москвы на Юг по Варшавскому шоссе (Е-95), далее – по Симферопольскому (М-2) и, проехав километровый указатель "97 км", свернуть направо по указателю "Серпухов / Данки". Далее – налево к Данкам, под автомобильный мост и – прямо порядка 4 км. В населенном пункте Данки, ориентируясь на знак "Главная дорога", свернуть направо и, проехав по мосту через речку Сушку, через 200 м снова свернуть направо по указателю "Заповедник / Экскурсионное бюро". Вы – на месте!
Можно доехать и общественным транспортом:
Электричка идет с Курского вокзала г. Москвы (так же для отправления можно воспользоваться стыкующимися с метро платформами – Текстильщики и Царицыно) до станции Серпухов. Время в пути – примерно 2 часа. Удобнее всего использовать электрички, отправляющиеся из Москвы в интервале 7.45 - 8.30. Это позволит свести к минимуму время ожидания автобуса.
От вокзальной площади в сторону заповедника (время в пути 35 минут, остановка "Заповедник") идут автобусы: №31 (Турово), №41 (Зиброво) и маршрутное такси № 25 "Серпухов - Данки". Необходимо учесть, что автобусы ходят не часто. Центральная усадьба расположена в конце населенного пункта Данки, в 200 метрах от автобусной остановки "Заповедник".

Но! Сразу хочу сказать, что если есть возможность, ехать лучше на машине. Дело в том, что от Экскурсионного бюро до начала осмотра заповедника придется ехать на машине. Т.е. вначале вы приезжаете, ждете пока соберется экскурсионная группа, оплачиваете билеты - вход для взрослых 200 р, дети до 7 лет бесплатно, съемка фотоаппаратом бесплатная, а вот не видео - 50 р. Затем вы опять садитесь в машину и едете к входу в заповедник. Экскурсию покупать обязательно, без экскурсовода на территорию заповедника не пускают!

О чем еще хочу предупредить. Увидети ли вы зубров или нет - дело случая. Так как обычно они пасутся далеко от дорожек, по которым водят людей. Говорят, что одного можно увидеть всегда, но мне не верится.
Во-вторых, одевайте закрытую одежду - сами понимаете животные, лес, трава - могут быть клещи.
В-третьих, экскурсия состоит из двух этапов, первый - прогулка по заповеднику, вторая - посещение музея природы. Ну вот, вроде и все.

 
На юге Московской области в двенадцати километрах от города Серпухова расположен Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник – настоящая жемчужина природы южного Подмосковья. Заповедник был создан в июне 1945 года, сразу после войны. Его площадь составляет 4945 га. 92% площади покрыто лесами. 19 февраля 1979 года заповедник получил статус биосферного заповедника в рамках проекта "8Б" "Биосферные заповедники" программы MAB (человек и биосфера) ЮНЕСКО. На территории заповедника произрастает более 960 видов высших растений (трав, кустарников и деревьев), в том числе и редких, занесенных в Красную книгу России (венерин башмачок, ятрышник шлемовидный из семейства орхидных и другие). Но жемчужиной заповедника, ради сохранения которой он был и создан, являются участки степной растительности в окружении сосновых боров, расположенные на самом юге заповедника. Это так называемая уникальная «окская флора». Здесь можно увидеть такие редкие для Подмосковья растения как ковыль перистый, типчак, тюльпан Биберштейна, русский рябчик и многие другие растения степной зоны. Ученые до сих пор спорят о происхождении этих степных растительных сообществ на территории, расположенной значительно севернее основного ареала произрастания большинства встречаемых здесь степных видов. В заповеднике обитает 56 видов млекопитающих. Распространены характерные для Русской равнины лось, кабан, куница, ласка, барсук, зайцы: беляк и русак. Изредка заходит волк. В последние годы постоянно встречается рысь и выдра. Восстановлены бобр и косуля. К сожалению на территорию заповедника проникают и чуждые для аборигенной фауны виды - пятнистый олень и енотовидная собака. Эти виды были завезены с Дальнего Востока на территорию охотничьих хозяйств Московской и Тверской областей в 1930 - 1950 гг. и оттуда расселились на сопредельные территории. Наличие на территории биосферного заповедника видов интродуцентов (вселенцев) нарушает естественные, сложившиеся на протяжении тысячелетий, связи в экосистемах, и эти виды должны быть удалены с территории биосферного заповедника. Фауна птиц заповедника насчитывает 140 видов. Наиболее многочисленны весной и летом зяблики, мухоловки пеструшки, зарянки, большие синицы и пеночки трещетки. Есть тетерев, глухарь, рябчик, ястребы – тетеревятник и перепелятник, черный коршун, пустельга, неясыть, домовый сыч. Среди насекомых немало редких видов - бабочки Мнемозина, махаон, аполлон и др. В 1948 году в заповеднике был организован Центральный зубровый питомник, ставший центром восстановления и разведения зубра в России. более подробно о самом заповеднике читайте у них на сайте http://danki.ru/





















Также на территории заповедника живут два барана...




А еще на дереве живут улитки



Ну и еще немного фоток







Отзывы

Not bad at all fellas and gasall. Thanks.
Автор: Luise | Дата: 28.11.14

Идут на первой фотографии прям нога в ногу. Умиляет!
Автор: Светлана | Дата: 24.05.11

Добавить отзыв

Ваше имя:
Отзыв: